ずぼら男子のさくっとレシピ

ラーメンを香ばしく食す「ばりばりラーメン」

2012.07.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
ラーメン 1袋
ニラ 1束
豚肉 100g
ショウガ ひとかけ  片栗粉 少々
ゴマ油 少々  塩コショウ 適宜
A(水1カップと中華だし)

【作り方】
(1)フライパンに多めの油を熱し、固めにゆでたラーメンを入れ、丸く整えつつ両面を焼き固め、取り出す。
(2)細切りにした豚肉とショウガを塩コショウで炒め、刻んだニラとAを入れ、煮立ったら火を止め、水とき片栗粉でとろみをつけて、あんかけを作る。仕上げにゴマ油をたらし、全体をまぜる。
(3)(1)に(2)をかけてできあがり

【ちょっとひとこと】
ゆでたラーメンの水気をしっかり切ってフライパンに落とすと、そのままくっついて円盤状に焼きあがるわよ。多めの油でバリッと仕上げるのがコツ。あんかけをかけたときに「ジュワー」と音がすれば大成功。熱々を召しあがれ。

【編集担当Sの感想】
見た目よりもあっさりした味わい。外はバリッ、中はもちもちの麺と、とろとろあんかけの食感がたまらない! ラーメンの新しい食べ方かも。

※フリーマガジンR25 207号「おつメシ道場」より

ラーメンを香ばしく食す「ばりばりラーメン」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト