ずぼら男子のさくっとレシピ

カレー味が決め手!「ゴーヤ入りソーメンチャンプルー」

2012.09.06 THU

お夜食道場


【Recipe】
ゴーヤ 1/2本  豚ひき肉 150g
ゆでたソーメン 1束ぶん(水を切ったあと、サラダオイル少々を絡めておく)
カレー粉 小さじ1/2
塩 ひとつまみ  しょうゆ 大さじ1

【作り方】
(1)ゴーヤは縦に半分に切ってスプーン等でわたと種をとりのぞき、薄切りにする。
(2)フライパンでひき肉をぽろぽろになるまで炒め、カレー粉と塩を入れてさらに炒め、(1)を入れて炒め、しょうゆを入れる。
(3)(2)にゆでたソーメンを入れて炒め、全体にほぐれたらできあがり。

【ちょっとひとこと】
ゴーヤの苦みとスパイスがマッチした、元気回復メニュー。かなり手軽に作れます。ゴーヤの苦みが苦手な人は、薄切りにしたあと塩で軽くもんで水洗いしてから炒めるとよいですよ。

※フリーマガジンR25 314号「ウチめし厨房」より

カレー味が決め手!「ゴーヤ入りソーメンチャンプルー」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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