ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパンでお手軽に!「さんまの蒲焼き」

2012.10.25 THU

お夜食道場


【Recipe】
さんま 1尾
A(しょうゆ 砂糖 みりん 酒 各大さじ1)
山椒 (適宜)

【作り方】
(1)さんまをフライパンに入る大きさに切り、フライパンで片面3分ずつ焼く
(2)Aを入れ、弱火で煮詰めながらからめる
(3)タレが少しこげてきたら完成。山椒をたっぷりかけて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
秋の味覚、さんまが旬を迎えています。塩焼きもおいしいけれど、こうやって甘辛く仕上げるのもおすすめ。野菜不足が気になるなら、フライパンの空いているスペースできのこなどを焼いてみては?

【編集担当Sの感想】
さんまは難しいと思っていたけど、コレはフライパンで焼くだけなので本当に簡単。香ばしいタレに、思わず白飯をかっ込んじゃいました!

※フリーマガジンR25 211号「おつメシ道場」より

フライパンでお手軽に!「さんまの蒲焼き」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト