ずぼら男子のさくっとレシピ

がっつり食べる男麺「豚バラ油そば」

2012.10.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
材料(2人前)
中華そば用生麺 1人前
豚バラ肉(ブロック)150g ごま油 大さじ1
万能ネギ 適量 すりごま 適量
A 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 酢 小さじ1
ラー油 大さじ1 コショウ 少々

【作り方】
(1)バラ肉をゴロっとしたサイズに切り、ごま油をひいたフライパンで脂が溶け出るまでじっくり焼く。
(2)めんは袋の表示通り茹でてしっかり湯切りする。
(3)Aをあわせて鍋で煮立てたものを(2)とあえ、(1)をのせる。刻んだ万能ネギ、すりごまをのせて完成。ゆで玉子をのせても○

【ちょっとひとこと】
油そばは、東京西部が発祥なのだとか。肉と油に対抗できる濃いめの味が決め手のがっつりメニューです。お好みで酢や油の量は加減してみて。麺が熱いうちにタレを絡めるのがコツ

※フリーマガジンR25 317号「ウチめし厨房」より

がっつり食べる男麺「豚バラ油そば」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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