ずぼら男子のさくっとレシピ

秋の夜長のスピーディ煮物「鶏と大根のうま煮」

2012.11.01 THU

お夜食道場


【Recipe】
大根 1/3本  手羽元 5本  鷹の爪 1本
ショウガ(あれば) ひとかけ  サラダ油 大さじ1
A 砂糖 大さじ1と1/2  酒(あれば) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2  酢 大さじ1

【作り方】
(1)大根は皮をむき、縦半分に切って乱切りにする。鍋にサラダ油をひき、強火で表面に焦げ目がつくくらいまで炒める。
(2)手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、開く。千切りにしたショウガとともに(1)に加えて炒める。
(3)鍋に材料が浸るくらいの水とA、種をとった鷹の爪を入れ、ふたをして中火で煮る。沸騰したら弱火で10~15分。大根がやわらかくなれば完成。

【著者近著】
R25の連載に、新作レシピを加えた単行本『酒肴道場 決定版! ちょっ早! 絶品おかず65』(メディアファクトリー/1050円)が11月2日に発売。短時間で気軽に作れるレシピが満載!

※フリーマガジンR25 318号「ウチめし厨房」より

秋の夜長のスピーディ煮物「鶏と大根のうま煮」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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