ずぼら男子のさくっとレシピ

煮込まずに熱々トロトロ!「超スピードクリームシチュー」

2012.12.06 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏肉(もも)1/2枚(約150g)  タマネギ 1/2個ニンジン 1/2個  レンコン 80g(約3cm)
塩こしょう 適量  カボチャ 1/12個
牛乳 400cc  コンソメ(キューブ) 1個
コーンスターチ 大さじ2

【作り方】
(1)野菜類はざく切り、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうする。
(2)(1)のタマネギと鶏肉をフライパンか鍋で炒める。残りの野菜は耐熱容器に入れ、ラップをして5分加熱する。
(3)(2)をあわせ、牛乳とコンソメを入れて一煮立ちさせ、具材に火が通っているのを確認したら大さじ4の水で溶いたコーンスターチを入れて沸騰させ、とろみをつける。

【著者近著】
R25の連載に、新作レシピを加えた単行本『酒肴道場 決定版! ちょっ早! 絶品おかず65』(メディアファクトリー/1050円)が11月2日に発売。短時間で気軽に作れるレシピが満載!

※フリーマガジンR25 320号「ウチめし厨房」より

煮込まずに熱々トロトロ!「超スピードクリームシチュー」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト