“オトコ視点”でコンビニの魅力を紹介

新年早々飲み会続き…悪酔いを防ぐお助けフード

2013.01.17 THU

コンビニ研究所


胡麻ラー油チキン ファミリーマート 150円 コチュ醤、甜麺醤、豆板醤、豆板醤の「四醤」と胡麻ラー油で仕上げた奥行きのある辛さと風味が絶妙のフライドチキン。外側は黒ごまと白ごまの風味とさくっとした食感で、風味豊かなジューシーな味わい。
悪酔い防止にナイアシン
肝機能強化にビタミンE

いよいよ新しい年の到来! 仕事はじめと同時に新年会の予定が続いている人もいるのではないでしょうか? 新年早々思わず飲み過ぎてしまい、イヤな気分にならないために、おつまみに鶏肉を使った料理を食べるといいですよ。

鶏肉には、アルコール代謝の過程で生じるアセトアルデヒドの分解に役立つビタミンB群のナイアシンが豊富に含まれています。アセトアルデヒドが分解されきれずに体内に残ると、悪酔いや二日酔いを引き起こすといわれています。ビタミンB群は、互いに協力し合い相乗効果を発揮するので、ビタミンB1、B6などが豊富な鶏肉は悪酔い防止にぴったりです。

さらに一品増やすなら冷奴がおすすめです。豆腐にはビタミンB1、B2や、肝機能強化が期待できるビタミンEもたっぷりですよ

北嶋佳奈 管理栄養士&フードコーディネーター。レシピ開発や栄養やダイエットに関するコラム執筆、飲食店メニュー提案などで活躍中。ブログでは定期的にレシピも公開している。 http://ameblo.jp/kanagohan15/

新年早々飲み会続き…悪酔いを防ぐお助けフード

富永玲奈(アート・サプライ)=取材・文

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト