ずぼら男子のさくっとレシピ

全部一緒に炊飯器で炊くだけ「チキンライス」

2013.01.24 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏ムネ肉 1枚  キュウリ 2分の1本
トマト 半分  塩 小さじ2  米 2合
鶏ガラスープのもと 小さじ1  
日本酒 大さじ1
おろしショウガ、おろしニンニク 各小さじ1
パクチー あれば少々

【作り方】
(1)米をといで水を少なめにして炊飯器にセットする
(2)鶏ムネ肉の皮の方にフォークで穴をあけ、塩をふる
(3)(1)に、(2)とガラスープ、おろしショウガ、おろしニンニク、あればパクチーの根をたたいたものを入れて一緒に炊く。キュウリとトマトをスライスし、炊いた鶏ムネ肉をスライスして皿に乗せたら、しょうがじょうゆで召し上がれ

【ちょっとひとこと】
炊飯器で作るアジア風チキンライスよ。フォークで穴をあけるのは、皮が縮むのをふせぎ、味のしみ込みをよくするためだから、さぼっちゃダメ。ショウガじょうゆを、スイートチリソースに変えても美味しいわ。

【編集担当Sの感想】
シンガポールで似た料理を食べたけど、それを炊飯器で再現できるなんて驚き!! 鶏の旨みが米に移って優しい味わいです。

※フリーマガジンR25 214号「おつメシ道場」より

全部一緒に炊飯器で炊くだけ「チキンライス」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト