ずぼら男子のさくっとレシピ

肉と野菜の旨みをご一緒に「肉炊き込みご飯」

2013.01.31 THU

お夜食道場


【Recipe】
米 2合  カレー用牛肉 150g
プチトマト 5~6個
タマネギ 1/2玉
塩こしょう 適宜  パセリ 適宜
カイエンペッパー (あれば)

【作り方】
(1)肉にややきつめに塩こしょうする。タマネギは荒みじんに切り、プチトマトはヘタをとる
(2)フライパンに油をひき、タマネギと肉を炒める(強火)。タマネギは半透明に、肉は表面に焦げ目がつけばOK
(3)炊飯器に洗った米と水をセットし、(1)とプチトマトを加えて炊く。炊きあがったらパセリを添えて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
色みがいいから、食卓が華やぐ炊き込みご飯よ。プチトマトから水分が出るので、水加減は少なめに。タマネギと肉から旨みがしっかり出るけど、物足りない人は、塩こしょう、カイエンペッパーで調味してね。

【編集担当Sの感想】
タマネギの甘みとトマトの酸味が肉の旨みに絡まり、やさしいリゾットみたいです。炊飯器を使ったいろんな料理に挑戦してみたい

※フリーマガジンR25 216号「おつメシ道場」より

肉と野菜の旨みをご一緒に「肉炊き込みご飯」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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