ずぼら男子のさくっとレシピ

野菜たっぷりピリ辛料理「白菜と春雨の酸辣鍋」

2013.02.21 THU

お夜食道場


【Recipe】
白菜1/4個  ごま油 大さじ1
水 2カップ  中華だし 大さじ2
春雨 50g  酢 適量
すりごま 適量 
ラー油 適量

【作り方】
(1)白菜は1/4のものをさらに縦に2~3個に切る。
(2)フライパンか鍋に中火~強火でごま油を熱し、白菜を入れてフタをする。焼き目がついたら裏返し、さらに焼き目をつける。
(3)中華だしと水を入れてフタをし、白菜がくたっとしたら春雨を入れ弱火で5分煮る。お好みで、酢、すりごま、ラー油をかけて完成。

【ちょっとひとこと】
ごまの風味がふんわりと香り、びっくりするほど白菜がたくさん食べられる炒め鍋です。最初に白菜をしっかり焼くのが最大のコツ。こんなに簡単なのに料理上級者に見えるのもうれしいポイント。

※フリーマガジンR25 324号「ウチめし厨房」より

野菜たっぷりピリ辛料理「白菜と春雨の酸辣鍋」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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