ずぼら男子のさくっとレシピ

オイスターソースでコクうまっ!「手羽春雨のうま煮」

2013.04.11 THU

お夜食道場


【Recipe】
とり手羽先 4本  春雨 30g(乾燥状態で)
ネギ 5cmぐらい  ゆで卵 (あれば)
A (しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ2  砂糖 小さじ1 こしょう少々 たかのつめ 1本)

【作り方】
(1)鍋に春雨、ネギ、手羽先を入れる。あればゆで卵も入れ、材料がかぶるくらいの水を入れて強火にかける
(2)春雨が戻ったらAを入れ、フタをしてさらに中火で10分間煮る。手羽先に火が通ったらできあがり。水が減ってこげそうになったら、少し水を足すこと
(3)白ご飯にのっけて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
安価で手に入る手羽先と、ローカロリーでお腹にたまる春雨の一品です。オイスターソースで甘みとコクをプラスします。ただし、入れすぎるとすぐ濃くなるのでご注意を。お好みでパクチーを沿えてね。

【編集担当Sの感想】
ゼラチン質たっぷりで、ねっとりとした味わいの手羽先はかなりボリュームありです。オイスターソースって野菜炒め以外にも合うんですね。

※フリーマガジンR25 224号「おつメシ道場」より

オイスターソースでコクうまっ!「手羽春雨のうま煮」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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