ずぼら男子のさくっとレシピ

バター香る食べごたえ◎ごはん「鶏がっつり炊き込み飯」

2013.04.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏ムネ肉 1枚  塩 大さじ1/2
ニンニク ひとかけ
タマネギ 1/2個
米 2合
バター 10g
パセリ 少々(乾燥でも可・あれば)

【作り方】
(1)米はといでざるにあげる。
(2)鶏肉は塩を揉みこんでからひとくち大に切り分ける。タマネギは粗みじん切りにし、ニンニクは薄皮をむいておく
(3)炊飯器に(1)を入れて通常の水加減にし、(2)とバターを入れて白飯と同じように炊く。パセリがあれば、お好みで。

【ちょっとひとこと】
タマネギとニンニク、バターの風味で箸がすすみます。冷めてもおいしいので弁当にもおすすめ。鶏肉は大きめサイズに切るのがポイント。パサつきがちな胸肉もしっとり仕上がります。

※フリーマガジンR25 328号「ウチめし厨房」より

バター香る食べごたえ◎ごはん「鶏がっつり炊き込み飯」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト