ずぼら男子のさくっとレシピ

お手軽材料で定番中華「ハム酢豚」

2013.05.30 THU

お夜食道場


【Recipe】
厚切りハム 食べたいだけ
タマネギ 1/2  ピーマン 1個  ナス 1/2
A(酢大さじ2、砂糖大さじ1/2、ケチャップ大さじ1、しょうゆ大さじ1)
片栗粉 適量

【作り方】
(1)材料をすべて食べやすい大きさに切る
(2)熱したフライパンに油を引き、強火で(1)を炒める。材料に火が通ったらAを入れて煮立たせる
(3)Aがしっかり絡んだら、火をとめて水とき片栗粉でとろみをつける

【ちょっとひとこと】
ハムと残り野菜があれば、案外簡単に酢豚ができちゃうのよ。一気に炒めたいから、調味料は先にまぜ合わせておくこと。さっぱり味が好きなら、トマトの角切りも一緒に炒めるといいわ。お試しあれ。

【編集担当Sの感想】
酢豚って、豚肉を揚げる手間を考えると敬遠しちゃいますが、ハムならハードル低くていいです。これ、“酢ハム”っていうのかな?(笑)

※フリーマガジンR25 231号「おつメシ道場」より

お手軽材料で定番中華「ハム酢豚」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト