ずぼら男子のさくっとレシピ

大人味のさわやかマーボー!「麻婆トマト丼」

2013.07.11 THU

お夜食道場


【Recipe】
トマト1個
牛ひき肉200g  豆腐 1/2丁  白飯 茶碗1杯
A(豆板醤 小さじ1/2、一味唐辛子 小さじ1/2、花椒(山椒でもOK)小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1)

【作り方】
(1)トマトはざく切り、豆腐は一口大に切る。
(2)ひき肉を中火のフライパンでしっかり炒め、Aを入れて、さらに炒める。
(3)(2)にトマトを入れて炒めたら豆腐を入れてひとまぜし、火を止め、丼のごはんにかける。

【ちょっとひとこと】
牛肉の旨みとガッツリ感にトマトの酸味を合わせた大人の麻婆。ポイントは、肉から出た油でしっかりスパイス類を炒めること。辛みと香りが引き立つわ。花椒は独特の酸味と辛みがあるから、ぜひ手に入れて試してみて

【編集担当Sの感想】
普通の麻婆と違い、トマトが入っているせいか程よい辛さに加えて、フレッシュな酸味があってご飯がとっても進みます。

※フリーマガジンR25 235号「おつメシ道場」より

大人味のさわやかマーボー!「麻婆トマト丼」

荻原和歌=文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト