ずぼら男子のさくっとレシピ

肉のかたまりをドドーン!「チャーシュー丼」

2013.09.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚ブロック 1ブロック(ここでは300gのもも肉を使用)
砂糖大さじ1  しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2  水 1カップ
ネギの青いところ(あれば)
ショウガの皮(あれば)

【作り方】
(1)鍋を中火で熱し、豚ブロックを焼く。
(2)表面全体にしっかり焼き色をつけたらそれ以外の材料をすべて入れ、汁が沸騰したら弱火に落としてふたをして30分煮る。
(3)(2)を汁ごと冷まし、薄切りにして器に盛ったごはんの上に白髪状にしたネギと共に並べる。

【ちょっとひとこと】
こういう料理は週末にまとめて作って冷凍保存もおすすめ。もも肉で作るとさっぱり、肩肉ならコクうま、バラ肉ならトロうまと部位によって味わいが違います。砂糖を水飴に替えるとさらに本格的な味わいね。

【編集担当Sの感想】
少し厚切りにすると肉の食感を楽しむことができ、非常に幸せな気分になれます! ご飯抜きで酒のツマミにしてもよさそう!

※フリーマガジンR25 247号「おつメシ道場」より

肉のかたまりをドドーン!「チャーシュー丼」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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