ずぼら男子のさくっとレシピ

厚切りの豚がたまらない!「ベトナム豚サラダ」

2013.12.12 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚ももブロック 200gくらい、サラダ用の野菜 適量、
大葉 4~5枚 (千切り)
コリアンダー・バジル・ミント 各1~2枝、
カシューナッツ ひとつかみ(ピーナッツでもよい)
(タレ)ナンプラー 大さじ2、さとう 大さじ2、
酢 大さじ2、レモン汁 大さじ2
水 大さじ2、ニンニク 1/2片(みじん切り)、一味唐辛子 少々

【作り方】
(1)豚肉は丸ごと30~40分ゆで、食べやすく切る。あればネギの青い部分やショウガの皮も一緒にゆでるとよい。
(2)タレの材料をまぜる
(3)(1)とともに、洗ったサラダの材料とハーブを盛りつけ(2)で和える。くだいたナッツをふりかける。

【ちょっとひとこと】
豚肉は大きいブロックでゆでた方がおいしいので、ゆでたあとに小分けしてストックしておくといいわ。火が通ったか心配な人は竹串を刺して透明な汁があがってきたらOK。断面はきれいな桜色になっているはずよ。

【編集担当Sの感想】
肉の大きさから若干重そうな印象を受けるのとは裏腹に、ハーブが味わいを爽やかにしてくれています。モリモリ食べられるヘルシーサラダ。

※フリーマガジンR25 251号「おつメシ道場」より

厚切りの豚がたまらない!「ベトナム豚サラダ」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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