ずぼら男子のさくっとレシピ

お手軽に、天むす味!「即席天むすび」

2013.12.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
天かす 大さじ3くらい
干しえび(さくらえび) 大さじ3くらい
めんつゆ 大さじ1
ごはん 食べたいだけ
のり 適宜

【作り方】
(1)天かすと干しえびにめんつゆを混ぜる。
(2)(1)をごはんにざっくり混ぜ、おむすびにする。のりを巻いて完成

【ちょっとひとこと】
乾物とめんつゆの買い置きがあればすぐにできちゃう即席の天むすび。コツは、天かすにしっかりめにめんつゆを含ませることと、具とごはんを混ぜすぎないこと。まだらに染まったくらいがおいしいわ~。

【編集担当Fの感想】
天かすにしみためんつゆ、干しえびの食感が食欲をそそります。組み合わせでアレンジも楽しめそう。小腹を満たしてくれる一品です。

※フリーマガジンR25 252号「おつメシ道場」より

お手軽に、天むす味!「即席天むすび」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト