ずぼら男子のさくっとレシピ

秋のあったかクイック料理「鮭のご馳走焼き」

2013.10.10 THU

お夜食道場


【Recipe】
鮭の切り身 1切 ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 大さじ2~3
パセリのみじん切り 小さじ山盛りに1
塩・こしょう 適宜

【作り方】
(1)ゆで卵はスプーンであらくつぶしながらマヨネーズ、パセリのみじん切りと和えます
(2)鮭に塩こしょうします
(3)(1)を(2)にのせます
(4)オーブンかトースターで8分焼きます。火が通ったらできあがり

【ちょっとひとこと】
ショーユと味噌の茶色い食卓にあって、洋風調味料といえば、ソース・ケチャップ・マヨネーズがお約束だった我が家(歳を疑われるかしら)。お誕生会のおしゃれ料理にワクワクしました…。そんな昭和の時代の「ママのおしゃれ料理」をイメージした一品です。オーブン仕立ては焦げ目がごちそう。寒くなってきたから、肴もあったかい方がいいものね。グラタンは手間がかかるけど、マヨネーズなら簡単。卵とマヨネーズってなぜかどこの冷蔵庫にも入っているものだし、ね。

※フリーマガジンR25 111号「酒肴道場」より

秋のあったかクイック料理「鮭のご馳走焼き」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト