ずぼら男子のさくっとレシピ

技ありこく旨!「炸醤麺風ラーメン」

2014.01.02 THU

お夜食道場


【Recipe】
ラーメン(生麺) 1玉
合い挽肉 100g もやし 1/2袋
調味料A【テンメンジャン(味噌でも可) 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酒 大さじ1】

【作り方】
(1)ラーメンをゆでて冷水にとり、しっかり洗って水を切っておく
(2)フライパンで合い挽き肉を色が変わるまで炒め、調味料Aを入れてさらに炒める。水分がなくなったら、軽く洗って水気を切ったもやしを入れ、軽く炒める
(1)に(2)をかけて召し上がれ

【ちょっとひとこと】
合い挽き肉と調味料がうまく混ざり合えばほぼ成功の料理よ。最初に挽き肉から油が出るまでしっかり炒めるのがポイント。もやしは食感を大事にしたいので、フライパンに入れたら10秒で火を止めてね。

【編集担当Sの感想】
味はピリカラ、麺はしこしこ、もやしはシャキシャキと、一皿でいろいろ楽しめます。麺をキンキンに冷やして夏にも食べたいです。

※フリーマガジンR25 229号「おつメシ道場」より

技ありこく旨!「炸醤麺風ラーメン」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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