ずぼら男子のさくっとレシピ

夏バテ知らずの野菜メニュー「ゴーヤとひき肉のカレー炒め」

2013.07.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
ゴーヤ 1/2本
ひき肉 150g
タマネギ 1/2個
カレーパウダー 大さじ1/2
A(みそ大さじ1、しょうゆ小さじ1 さとう大さじ1/2、酒大さじ1、ごま油大さじ1、水大さじ4 )

【作り方】
(1)ゴーヤは縦に半分に切り、わたと種をスプーンでこそげとり5mmほどにスライスする。タマネギをスライスする。
(2)フライパンでひき肉を炒め、色が変わったらカレーパウダーを入れて炒め、香りが立ったらAを入れて煮立たせる。
(3)1~2分したら(1)を入れて炒める。

【ちょっとひとこと】
夏に大活躍のフライパンひとつでできる簡単カレー炒め。ゴーヤのわたをしっかりこそげとるのが、苦みを抑えるポイントです。ゆでたそうめんやごはんとも相性◎。

※フリーマガジンR25 333号「ウチめし厨房」より

夏バテ知らずの野菜メニュー「ゴーヤとひき肉のカレー炒め」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
前田智美=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト