ずぼら男子のさくっとレシピ

夜の遅ごはんに「肉団子と春雨のスープ」

2013.09.05 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚ひき肉 100g ショウガ 1片
シイタケ 1つ 長ネギ 15cmほど
春雨50g
A 塩 ふたつまみ しょうゆ 小さじ1/2強
酒 大さじ1 片栗粉 大さじ1
B 水600cc 塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1

【作り方】
(1)ショウガ、シイタケ、長ネギを粗みじん切りにしておく
(2)豚ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜてから(1)を加え、さらに混ぜる
(3)鍋でBを煮たたせ、春雨を入れたら(2)をスプーン等で食べやすい大きさにとり、鍋に落として煮る。火が通ったら完成

【ちょっとひとこと】
長らくご愛読いただいた「ウチめし厨房」は今回で最終回。次からは、働く男性に向けた、料理の基本を解説する新企画が始まります。期待していてくださいね!

※フリーマガジンR25 335号「ウチめし厨房」より

夜の遅ごはんに「肉団子と春雨のスープ」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
前田智美=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト