ネット界の“旬”なニュースをお届け!

レバ刺し代用品でこんにゃく人気?

2012.07.03 TUE

噂のネット事件簿


練って固めてゆでるだけ。もちろん超ヘルシーだ ※この画像はサイトのスクリーンショットです
6月30日で牛レバ刺しの提供・販売が終了。提供するレストランで、レバ刺しの食べ納めをする人も多かったことが報じられているが、そんななかじわじわと人気上昇中なのが、「レバ刺し風味を楽しめるレシピ」だ。

どうにか自宅で“レバ刺し風味”を実現しようと工夫している人が多いようで、「クックパッド」では、

・コンニャクでレバ刺♪
スライスしたこんにゃくに、ごま油・おろしニンニク・塩・刻みネギを混ぜたタレをつけて食べる
・アボカドがレバ刺し風
生のアボカドにごま油、塩などをつけて食べる
・なんちゃってレバ刺し
絹豆腐にごま油、塩、ねぎなどをかけて食べる

などのレシピが投稿されている。そのほか鳥ささみ、鳥胸肉、まぐろ、カツオの刺身などを使ったレシピもあるが、共通するのは「ごま油、塩、ねぎ、にんにく」といったタレで“レバ刺し風味”を楽しむ点。

ちなみにハイスキー食品工業からは「マンナンレバー」なるこんにゃくが発売されており、赤い色の見た目はまさにレバ刺し。食感も工夫したという。茂木食品工業からはレバ刺しこんにゃく手作りキット「作ってみレバ」が登場するなど、こんにゃくを材料にした“レバ刺し代替食品”が注目されている。

取材協力・関連リンク

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト