フグ、寒ブリ、牡蠣、カニ…ランキング上位は?

一番好きな「冬の味覚」TOP10

2015.02.01 SUN


カニの鉄板焼き。絶品ですよ! 北海道人 / PIXTA(ピクスタ)
魚介類は脂がのり、野菜の味が深みを増す冬。春夏秋冬、それぞれに“旬の味覚”はあるけれど、とりわけ冬は季節の味わいに舌鼓を打つことが多いですよね。

そこで皆さんが最もお好きな「冬の味覚」は何か、25~34歳の男性社会人200人に調査しました。TOP10の結果はご覧の通り!

■好きな「冬の味覚」TOP10
(3つまで選択 協力/アイリサーチ)

1位 カニ  (44.0%)
2位 牡蠣  (34.5%)
2位 みかん (34.5%)
4位 寒ブリ (25.0%)
5位 フグ  (19.0%)
6位 白菜  (17.5%)
7位 あんこう(11.0%)
7位 ホッケ (11.0%)
7位 伊勢海老(11.0%)
10位 じゃがいも(6.5%)   

やはりというべきか、冬の味覚の王様「カニ」が1位に。
ランキング上位の食材について、皆さんがどんな料理、食べ方をお好みか、寄せられたコメントをご紹介しましょう。

●1位 カニ
「かにすき。しめの雑炊がおいしい」(33歳・京都府)
「カニ鍋が好き」(26歳・大阪府)
「鍋が華やぐ」(32歳・京都府)

焼きガニ、刺身、ボイルというコメントを抑え、一番多かったのが鍋料理。鍋が豪華に見えるという意見には同感。

●2位 牡蠣
「殻付きのままフライパンで蒸し焼きにしてポン酢で食べる」(32歳・兵庫県)
「お好み焼に入っている牡蠣が一番すきです。ソースに良く合うのがいいです」(29歳・大阪府)

関東生まれの筆者としては、お好み焼きの本場・大阪からのコメントが気になるところ。確かにこれはおいしそう!

●2位 みかん
「こたつでみかんを食べると冬を感じる」(29歳・埼玉県)

いわずもがな、冬定番の組み合わせですね。

●4位 寒ブリ
「刺身でもナベでも美味しい」(34歳・富山県)
「照り焼き、刺身がうまい」(32歳・石川県)

他にも様々な食べ方が寄せられたが、寒ブリの本場2県にお住まいの方からのコメントだけに説得力があります。

●5位 フグ
「重ねて食べた時の感動」(27歳・千葉県)
「ふぐの刺身と鍋に白子料理は冬の醍醐味であり、1シーズンに1回は食べないと気が済まない」(33歳・神奈川県)

食材への“愛”を感じさせるコメント。熱いコメントが印象的です。

春の足音が聞こえてくるまであとひと月ほど。思い残すことのないように、冬の味覚を存分に味わっておきたいものですね!
(のび@びた)

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