ネット界の“旬”なニュースをお届け!

話題「レンチンチーズ豆腐」とは?

2015.11.13 FRI

噂のネット事件簿


レンジで温めるだけの“レンチン”レシピは手軽で、ネットでも大人気。今ツイッターで話題を集めているのは、“食いしん坊イラストレーター”を名乗る人気ツイッターアカウント「うんめぇモノ杏耶『あやぶた食堂』」さんが11月10日に投稿した「チーズ豆腐」だ。

「教えてもろたチーズ豆腐うま!
一丁に対してスライスチーズ二枚。あらびきコショウと醤油とごま油たらしても美味いかも!うま!
600wで3分チン!」

というレシピのツイートは、11月12日11時までに1万2000超のRT、「いいね」数は2万4000と拡散。「へぇ美味しそう、やってみる」というリプライや、

「丁度家に材料があったので作ってみました!美味しいです ごま油がとても良いポイントになってます!」

と早速作ってみたという報告がツイートされている。

ほか、木綿豆腐か絹ごし豆腐か、水切りの要不要などについて質問も寄せられ、「あやぶた食堂」さんは

「絹ごしの方がつるんっ!として美味しかったです!」
「わたしは水切りせずそのままチンしました!*¥(^o^)/*」

などと丁寧に返信している。さらにアレンジレシピを考案する人も続々と現れ、

「かなり美味しそうです!!今日はこれのにんにく醤油ゴマ油かけバージョンで作ってみますー!!」
「豆腐とチーズの間にアボカド挟んでもうまー!ですよ」
「おはようございます♪メチャ美味しそうですね~(*^.^*)
私は、チーズの上に 小さく刻んだ 塩昆布に えごま油を かけて 今晩の一品に!」
「豆腐を横にスライスして二段にするとか、ベーコンを挟むとかアレンジが楽しそう。
ヘルシー版のカマンベール&ベーコンにできそうです」

といったアイデアが投稿されている。

このレシピ、ネットではクックパッドなどでも紹介され、根強い人気を誇っているもの。「やってみました~♪ワインと一緒にいただきました♪」というツイートにあるように、ワインなどのお酒のつまみとしてもよさそう。週末に試してみては?
(花賀 太)

取材協力・関連リンク

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト