自然にふれてリフレッシュ!

休日に農園で野菜と過ごす? 「週末ファーマー」増加中!

2011.02.24 THU

野菜を育ててみたくても、狭いベランダでおいしく作るのは難しそうですよね。今、週末に農業する「週末ファーマー」が人気。関東近郊は貸し農園がどんどん増えているそうですが、初心者が楽しむコツは? 農業ライターの伊藤洋志さん、教えて!

「農業の醍醐味は、自分で作った野菜を食べられること。食べたいものを育てれば、初めてでも楽しく続けられます。自然に溶けこむ感覚も、なかなか街では味わえなくて気持ちがいいですよ」

道具は何を用意すればいいですか?

「霧吹きがあると便利。水をやりすぎないように調節できます。この時期だときゅうりやトマト、ハーブが育てやすい。ベランダでは難しいカボチャなども、土が肥沃な農園なら手軽にできます」

自分で作った野菜を食卓に並べられたら素敵。数カ月後のご馳走を楽しみに、週末は自然とたわむれますか!
(取材+文・菅原さくら/アバンギャルド)


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト