ショウガのプロに聞きました!

冷えに効果 手軽なショウガ摂取法

2014.07.10 THU


冷え性に効果があるといわれており、近ごろは“ジンジャラー”なる熱烈なファンも増えているショウガ。ショウガ料理専門店『しょうが』のオーナー森島土紀子さんが、ショウガの手軽な取り入れ方を教えてくれました! 

「おすすめは、粉末のジンジャーパウダー。おろしショウガよりも香りと辛味はやや強めですが、粉末で料理に使いやすいですよ」。さらに、こんな意外な組み合わせも。「例えば、フライドポテトに調味料と一緒にかけたり、雑穀米にゴマと合わせてふりかけたりしてもOK。おろしショウガを使うなら、ホット梅酒や昆布茶、カップ麺に混ぜると、コクが出て美味しくなります」(同)。早速カップ麺から、始めてみます!

※この記事は2011年1月に取材・掲載した記事です

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト