定番の寿司、カニ、焼肉…はやっぱり大人気!

「大みそかの晩餐」人気TOP10

2014.12.28 SUN


k_river / PIXTA(ピクスタ)
大みそかといえば、年越しそば。でも、その前にちょっと豪華な夕食を囲む人も多いのでは?  25~34歳の会社員男女200人にアンケート調査(協力/アイリサーチ)をしたところ、「大みそかの晩ご飯は “特別感”のあるものを食べる」と回答した人が66.5%。およそ3人に2人が大みそかの夜はスペシャルな晩餐を楽しんでいることがわかる。彼らに「大みそかの晩餐に食べたい料理」を選んでもらったところ、TOP10は次のような結果に!

<大みそかの夜に食べたい食事TOP10>
1位 寿司(40.6%)
2位 カニ(30.1%)
3位 高級ステーキ(28.6%)
4位 懐石料理(24.1%)
5位 刺身(23.3%)
6位 伊勢海老/ロブスター(22.6%)
6位 鍋料理(22.6%)
8位 すき焼き(18.8%)
9位 ふぐ(12.8%)
10位 フランス料理(11.3%)
10位 焼肉(11.3%)
10位 しゃぶしゃぶ(11.3%)

年越しに奮発したい人は多いようで、贅沢感あふれる納得の結果となった。1~5位を挙げた人のコメントを紹介しよう。

【1位 寿司】
「日本人ならこれでしょ!と思う」(男性・34歳)
「普段食べないから、回らない寿司屋で食べたい」(女性・34歳)
「みんな集まるから一緒に食べやすい」(男性・30歳)

【2位 カニ】
「めったに食べる機会がないので、食べたい」(女性・33歳)
「贅沢と言ったら、これが一番かな」(男性・31歳)
「日本が誇る美味しい味覚を、コタツで贅沢に味わいたいから」(女性・27歳)

【3位 高級ステーキ】
「贅沢といったら、焼き肉やステーキといった発想」(男性・28歳)
「なかなか食べられない霜降りのステーキを食べて1年をしめくくると、1年間よかったように感じるから」(男性・26歳)
「年末年始を徹夜する際のスタミナ補給として」(男性・25歳)
「三が日には絶対食べそうもないから」(男性・28歳)

【4位 懐石料理】
「日本を感じたいので」(31歳・男性)
「いいものをちょこちょこ食べてみたい」(33歳・女性)

【5位 刺身】
「手軽で高級だから」(男性・33歳)
「年末は太りやすいので、ヘルシーでおいしい刺身を食べたい」(女性・28歳)

年に一度の特別な日。皆さんはどんな贅沢を楽しむ?

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト