「普通のソース」派が完敗のワケは…?

8割がタルタル派!エビフライ論争

2014.12.27 SAT


海老フライには普通のソース派の理由「タルタルソースは使い道が他にないから買わない」(34歳・男性)。確かに、他に挙げればカキフライ、白身フライぐらい? 買っても冷蔵庫のなかで忘れられていることが多いんですよね 画像提供:ファイン/PIXTA
味の好みはひとそれぞれ。自分では「絶対必要」と思っていた調味料が、他人には理解されないということもあるもの。今回は20~30代の社会人男女200人にビールにあう揚げ物「海老フライ」と「春巻き」について、食べ方の好みを聞いてみました(調査協力/アイリサーチ)。

〈海老フライにつけるソースはどっち?〉
・「普通のソース」派 22.5%
・「タルタルソース」派 77.5%


●普通のソース派
「習慣です」(39歳・男性)
「タルタルはカロリー高いしマヨネーズがベースなので嫌い」(35歳・女性)
「タルタルソースはくどい」(38歳・女性)
「タルタルは嫌い」(32歳・男性)
「なにもつけないけど、しいて言うならタルタルは嫌い」(25歳・女性)

●タルタルソース派
「贅沢な気分になれる。タルタルソースはごちそう」(38歳・女性)
「海老フライはタルタルソースでないとエビの風味が落ちてしまう」(28歳・男性)
「タルタルソースのシャキシャキ感が好きだから」(28歳・女性)
「なにもつけないが、調味料の中でも群を抜いてソースが嫌い」(38歳・女性)
「ソースが嫌いだから。普段は醤油をかける」(30歳・女性)

「普通のソース派」に目立ったのが「タルタルソースは嫌いだから普通のソースを選ぶ」という意見。対して「タルタルソース派」は「タルタルソース自体が好き」という意見が多かった印象。


〈あなたは春巻きを食べるとき何をつける?〉
1位 つけない派 44.0%
2位 醤油派 34.5%
3位 塩派 5.5%
4位 ケチャップ派 3.5%


●つけない派
「春巻きは味がついているので、なにかをつけるという発想がなかった」(28歳・女性)
「具材に味が付いているので充分。液体をつけるとふにゃっとしてせっかくのサクサク感がなくなるのがイヤ」(36歳・女性)
「春巻きの味を感じられるから」(34歳・男性)

●醤油派
「中の具の美味しさを一番引き立たせてくれるのが醤油である」(39歳・男性)
「酢と醤油が多い。餃子の感覚に近いから」(31歳・女性)
「醤油はなんにでもあう」(35歳・女性)

●塩派
「調味料の味はほどほどに素材の味を楽しみたいから」(28歳・女性)
「具の味がより引き立つから」(34歳・男性)
「食感が良い」(28歳・女性)

●ケチャップ派
「おいしくなるから」(32歳・女性)
「ポテトを食べる感覚で食べられるから」(38歳・男性)

ちなみに12.5%いた「その他」回答で多かったのが「ポン酢」「酢醤油」。ともに「さっぱりするから」というのが大半の理由でした。
(のび@びた)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト