好きな「酒のシメ」BEST5はこれ!でも体に悪い…?

医師に聞く!体に良い「酒のシメ」

2015.01.25 SUN


飲んだ後のお勧めはお茶漬け! assy / PIXTA(ピクスタ)
寒い日が続く今日この頃。仕事帰りに「熱燗でもちょっと一杯…」なんて気分になるもの。そんな飲みの後にほしくなるのが「酒のシメ」。気持ちよ~く酔っ払った後に食べる一品はなんとも言えずおいしいもの。皆さんはどんな「酒のシメ」がお好きだろうか? 25~39歳の男性100人を対象にアンケート調査した。その結果がこちら。

●好きな「酒のシメ」BEST5 (※複数回答)
1位 こってり味のラーメン 32%
2位 お茶漬け 23%
3位 アイスクリーム 20%
4位 あっさり味のラーメン 17%
5位 パフェ 11%

酒のシメの定番メニュー「ラーメン」はやはり根強い人気。こってりが32%と一番人気だったが、あっさりも4位に食い込んだ。一方で3位のアイスクリームや5位のパフェのように、スイーツ系をシメに選ぶ人も意外に多い。お酒の後のデザート…という感覚なのだろうか。

ただ、いずれにしてもお酒を飲んだ後に何か食べるなら、おいしさはもちろん二日酔いの防止などに効果があるほうが望ましい。そこで、どんな“シメ”が体にいいのか、医師に教えてもらった。

「冷たいものはおススメできません。冷たいものは胃の働きを鈍くするため、胃の内容物が流れにくくなり吐き気のもとになりかねません。お酒の後のアイスクリームは二日酔い対策どころかお腹を壊す危険もあるので避けたほうがいいでしょう。また、もともとお酒は糖度が高いので、シメに甘いものを食べると糖分の過剰摂取になるおそれもあります」

どうやら、最近はやりの“シメにスイーツ”は、ほどほどにしたほうがよさそうだ。

「一方で、お茶漬けや温かいうどんなどはいいですよ。胃を温めて活動を活発にしてくれるし、消化もいいので飲みすぎた後にもピッタリ。また、甘すぎたり冷たすぎたりしなければ、フルーツでビタミンをとるのも悪くないでしょう」

ちなみに、酒のシメの王様・ラーメンは、塩分と炭水化物が多いため、あまりおススメできないとか。

「ただ、お酒を飲んで好きなものを食べるとストレス解消になる。毎日お酒とラーメン…では体を壊しますが、たまに気晴らし程度ならシメに何を食べても問題ないと思いますよ」

肝心なのは“適度に”飲んで食べること。それを頭に入れたうえで、お酒とシメの一品を楽しむのがポイント、といえそうだ。

※調査概要:首都圏、大阪府、愛知県在住の男性有職者25~39歳、100人に調査。協力:マクロミル

(鼠入昌史/Office Ti+)

関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト