熱い季節に大活躍!

夏の定番“そうめん”と“ひやむぎ”どこが違うか知ってる?

2007.08.23 THU

暑くて夏バテ気味…。食欲がなくても食べられる定番といえば“そうめん”と“ひやむぎ”だけど、どう違うのかな? 大正9年から製麺業を営む老舗・政木屋食品さん、教えてください! 「原材料は同じで違いは太さだけ。機械麺は1.3mm未満がそうめん、1.3mm以上1.7mm未満がひやむぎ、1.7mm以上がうどんです」(政木屋食品・井上さん)。しかも04年から規格が変わり、手延べ麺で太さ1.7mm未満なら“そうめん”“ひやむぎ”どちらの表記も可能なんです! とはいえ「そうめんはツルリとしたのど越し、ひやむぎは歯ごたえのモチモチ感が大切」(同)というから、似ているようで違うみたい。夏も残りわずか! お好みでご賞味あれ。


注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト