この秋はサンマが豊漁! そこで…

大人の女なら習得したいサンマをキレイに食べるコツは?

2007.10.18 THU

たっぷり脂がのったサンマ、この秋はもう食べました? でもサンマを美しく食べるのって、なかなか難しいですよね…。そこでサンマ漁獲高日本一の宮城県女川町在住、自称“サンマフェチ”のスケソウタランティーノ氏(かまぼこ店「高政」店長)に、サンマの塩焼きの美しい食べ方を教わりました。「まず食べる前に、(1)頭から尾まで箸でまんべんなく身を押します。ここがポイント。次に(2)骨に沿って切れ目を入れて(下図参照※L25本誌では下に図が表示されています。)、(3)身を上下に開き、(4)腹まわりの骨を取り、(5)尻尾を持って中骨を取り除きます。最初に身を押したので、骨が身からスルスル取れるはずですよ」。ここまでできればあとは楽勝。今日のランチはサンマ定食にキマリ~!


注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト