ズワイガニ、タラバガニ、毛ガニ…よ、よだれが!

種類もたくさんあるけれど…冬の味覚の王様、カニに関する基礎知識

2007.12.06 THU

冬を代表する食材、カニ!! タラバにズワイ、ワタリ、毛ガニ…といろいろありますが、どれが一番美味しいの? 高級ブランド“越前ガニ”のお膝元、福井県「越前がにミュージアム」の館長、大間憲之さんに伺いました。「カニ類は世界で約5000種と言われています。そのうち日本産は約1000種。美味しいカニの代表格といえばタラバとズワイですね。ただし、タラバはカニではなくヤドカリの仲間。味の面ではやはり繊細なズワイガニが一番でしょう。カニは一般に、重くて殻の固いものは肉が詰まっていて美味しい。刺身でも茹でても、地元でとれ立てを食べるのが一番です!」。美味しいカニを求めて、日本海まで行っちゃう!?


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト