1人暮らしだとうまく使えず余りがち…

野菜の正しい保存方法&使いきりレシピが知りたい!

2008.11.06 THU

自分で野菜を料理すると余らせて、腐らせてしまいがち。上手に使いきるにはどうすれば? 「基本は旬のものを新鮮なうちに食べること。それをふまえて、新鮮さを保てるようにきちんと保存を」とフードコーディネーター&野菜ソムリエの平岡淳子さん。「冬が旬なのは、ネギや根菜類。泥つきのものを買って新聞紙に包み、ベランダなどで保存すれば1カ月はもちます」。使いきりレシピを教えて! 「ネギの青い部分と生姜の皮、鶏のひき肉を炒めて味噌を溶かせば、鰹節や煮干しなしでおいしいお味噌汁に。大根やかぶは、ぜひ葉付きのものを。葉を干してから塩でもめば浅漬けに、細かく刻んでご飯に混ぜればおいしい混ぜご飯にも」。早速作ってみよ!


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