あの「白いスジ」が悩ましい…

今年も“コタツでみかん”の季節到来上手な「皮のむき方」を教えて!

2008.12.18 THU

冬の過ごし方の定番といえば、コタツでみかんを頬張ること! でも人によっては、皮をむいた後からが大変。白いスジを取るのが面倒で…。「スジや袋には栄養が含まれているので本当は食べてほしいのですが、気になる方はヘタのある側からむき始めましょう。ヘタからつながったスジが一緒にはがれ、きれいにむくことができます」(JA全農えひめ果実課・曽根課長)。また、いち早く食べたいなら、みかんを3~4等分に割り、ひと固まりずつ皮をむく方法がお勧めだそう。“スジなし派”はヘタから、栄養のあるスジも食べたい“まるごと派”はヘタの反対側から、“即行派”は割ってからむけば、お好み通りにいただけるのです♪


関連キーワード

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト