ずぼら男子のさくっとレシピ

ふっくら仕上げる大人酒肴 「しいたけの塩水焼き」

2007.11.22 THU

お夜食道場


【Recipe】
しいたけ 食べたいだけ
塩・水適宜

【作り方】
(1)しいたけのいしづき(根元の固い部分)を切り落とす
(2)濃いめの食塩水を作り、(1)をさっとくぐらせて、グリルで両面を焼いたらできあがり

【ちょっとひとこと】
都内もついに紅葉シーズンを迎えつつあるわね。ということは、「しみじみ呑みたい」そんな季節になってきたということね。ここは、ひと手間だけ加えて、さっとおいしく酒席を整えてしまいましょう。これは、素材そのものに旬の旨みがつまったしいたけをさっとあぶるだけ。この焼き方だと、味が均一にまわるのと、硬くならないでふっくら仕上がるの。こんな季節に、こんな肴で酒が呑めるのは大人の証拠よ(独断)。この調理法はほかの食材をあぶるときにも応用がきくので、ぜひ試していただきたいわ~。

※フリーマガジンR25 168号「酒肴道場」より

ふっくら仕上げる大人酒肴 「しいたけの塩水焼き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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