ずぼら男子のさくっとレシピ

白飯ぶっかけ!の幸せ「牛モツピリ辛丼」

2010.03.18 THU

お夜食道場


【Recipe】
牛モツ 100g
油 適量
ごはん 食べたいだけ
A
【豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1(しょうゆかみそに置き換えてもよい)
さとう 大さじ1  酒 大さじ1】

【作り方】
(1)Aをあわせておく。
(2)フライパンを温め、油をひき、牛モツと(1)を炒める。
(3)ごはんにのせて召し上がれ。
※下ゆで処理されていない牛モツの場合は、一度ゆでて水で洗って食べやすく切ってね。

【ちょっとひとこと】
スーパーで鍋物用に売っている下処理済みの牛モツは、炒めると男前のおつメシに変身します。ピリ辛濃いめの味付けでごはんが進むはず!仕上げにごま油を少々かけると、風味がアップします。

【編集担当Fの感想】
見たまんま、豪快な丼メシ!!手軽でアツアツ、体まで燃えてくるスタミナ丼。年度末でくたくたな体もピリッと元気にしてくれますよ。

※フリーマガジンR25 260号「おつメシ道場」より

白飯ぶっかけ!の幸せ「牛モツピリ辛丼」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト