ずぼら男子のさくっとレシピ

爽快なあと味!「ミントきゅうり」

2010.08.26 THU

お夜食道場


【Recipe】
きゅうり 1本
ミント 1本
塩 適宜
お好みでオリーブオイルやごま油を少々

【作り方】
(1)きゅうりを洗い、縞模様に皮をむく
(2)(1)に軽く塩をすり込み、食べやすい大きさに切る
(3)きゅうりに切り込みを入れ、ミントの葉を1枚ずつはさむ
(4)仕上げにお好みでオリーブオイルかごま油を少々振りかける

【ちょっとひとこと】
梅雨といっても、少しずつ夏が近づいているのね、と思わせるのがスーパーの野菜売り場。きゅうりやナスといった夏野菜がそろそろ旬を迎えます。汗をかく時期になると、きゅうりやスイカなどウリ科のみずみずしさは体にしみわたる気がするのよね。新鮮なきゅうりに塩を振ってそのままいただくのも美味しいけれど、今回は相性のいいミントを合わせてみました。噛んだ瞬間、ミントが口の中に鮮烈な印象を残してくれます。焼酎ロックや冷酒に合わせてみて。ちょっとひと手間が、口に驚きを運んでくれるわよ~。

※フリーマガジンR25 197号「酒肴道場」より

爽快なあと味!「ミントきゅうり」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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