ずぼら男子のさくっとレシピ

オリーブオイルが極上のソース「マッシュルームのアヒージョ」

2010.10.28 THU

お夜食道場


【Recipe】
マッシュルーム1パック、ニンニク1片、
カイエンヌペッパー少々、オリーブオイル100~150cc、
塩適宜

【作り方】
(1)マッシュルームの汚れを拭きとる
(2)ニンニクをスライスする
(3)フライパンにたっぷりとオリーブオイルを引き、マッシュルームとニンニクをいれて、塩とほんの少しのカイエンヌペッパーを振りかける
(4)蓋をして、弱火で10分蒸し焼きにする
※カイエンヌペッパーは鬼のように辛いから、かかったかな? というくらいほんの少しにしてね
※カイエンヌペッパーは鷹の爪1/2本でも代用可能。種を取り除いてからいれてね
※マッシュルームから出てくる水分でかなり油がはぜるから、蓋はかならずすること

【ちょっとひとこと】
アヒージョってスペイン料理の調理方法のひとつなの。オリーブオイルとニンニクを使ったシンプルな調理なのに、「何これ?」っていうくらい素材の旨みを引き出す天才的な組み合わせ。ほんのり辛味も効いて、マッシュルームの新しいおいしさを発見できるはずよ。スペインと言えば、ワインね。この料理、軽めの赤ワインとの相性がいいことは言うまでもありませんが、もうひとつ、抜群の相性を誇るのがパン! お皿に残ったオイルはぜひバゲットでぬぐって食べてみて。ちょっとやめられない味をお約束できます。

※フリーマガジンR25 38号「酒肴道場」より

オリーブオイルが極上のソース「マッシュルームのアヒージョ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO

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