ずぼら男子のさくっとレシピ

日本酒もワインもいけちゃうの「ジャガイモの白みそミルク炊き」

2011.01.27 THU

お夜食道場


【Recipe】
ジャガイモ1個
牛乳200cc
白みそ 大さじ2

【作り方】
(1)ジャガイモはよく洗い、水気を切らずにビニール袋に入れてレンジ強で3分加熱
(2)大きめのフォークに(1)のジャガイモをさして、皮をむく
(3)ミルクに白みそを溶かしながら弱火にかける
(4)(2)のジャガイモを(3)に入れて、4つくらいに崩す。煮立ったらできあがり

【ちょっとひとこと】
疲れて冷え切った体に、こんなおつまみはいかがかしら。意外と相性のいいミルクと白みそのソースが、ほくほくのゆでたジャガイモにからむと…。たまらないのよ~。コクがあるけど上品、そんな味わい。これにお酒を合わせるなら、まず濃いめのベルギービールや黒ビール、赤ワイン。そうそう、シェリーも合いそうね。さらに熱燗なんかもいけちゃうからさすが、洋と和のいいとこ取りの一皿って感じよ。お酒との相性を楽しみながら、トッピングにバターや山椒、黒胡椒などいろいろ試してみるのもおすすめよ。

※フリーマガジンR25 77号「酒肴道場」より

日本酒もワインもいけちゃうの「ジャガイモの白みそミルク炊き」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト