ずぼら男子のさくっとレシピ

10分あればできる簡易ポトフ「キャベツとソーセージのポトフ」

2011.02.24 THU

お夜食道場


【Recipe】
キャベツ 1/4個
ソーセージ 3~5本
水 100cc 塩・こしょう 適宜

【作り方】
(1)キャベツはくし形になるよう縦に包丁を入れ、2~3等分する
(2)鍋に(1)のキャベツとソーセージを入れ、塩こしょうし、水をくわえ、蓋をして中火で5分煮る
(3)様子をみて、足りないようなら途中で水を足してもOK

【ちょっとひとこと】
温野菜がたっぷりとれて、お肉の旨みも味わえる、それがポトフ。ところが、ハードルその1、煮えるまで時間がかかる。ハードルその2、材料をそろえるのが面倒…というのが定石だったのではないかしら。そこで、ぎりぎりまで材料を減らして、素早く体を温めかつ財布に優しいメニューにしました。ゆでジャガイモや黒パンをそえて、ヴァンショー(ホットワイン)や黒ビールといっしょにいただけば、ヨーロッパの農夫のつつましい晩餐のようね。ま、あくまでもイメージですけど。

※フリーマガジンR25 78号「酒肴道場」より

10分あればできる簡易ポトフ「キャベツとソーセージのポトフ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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