ずぼら男子のさくっとレシピ

ひとクセ仕込む大人のサラダ「ブルーチーズとじゃがいものサラダ」

2011.03.03 THU

お夜食道場


【Recipe】
じゃがいも1個
ブルーチーズ
オリーブオイル、こしょう 適宜品

【作り方】
(1)じゃがいもはよく泥を落とし、ぬれたままラップに包んでレンジにかけ、皮をむいてざっくりつぶす
(2)ブルーチーズをあらく砕き、じゃがいもと和える
(3)黒こしょう、オリーブオイルで仕上げる

【ちょっとひとこと】
忙しいときほど、少しお酒を飲んで一息ついて、自分の時間をつくるようにしています。いい気分転換になるものよ。このおつまみは、深夜に帰ってきて、お腹がぺこぺこで、ちょっとだけ赤ワインが飲みたかったときに生まれたの。じゃがいもと、ブルーチーズで「小腹にたまる」と「酒のアテ」を一緒にクリア。赤ワインはそんなに上等じゃなくてもいいけど、香りの豊かなものが和歌ネエの好みです。スペシャルバージョンとして、塩辛をちょっと混ぜても乙な味なの。試してみてね。

※フリーマガジンR25 88号「酒肴道場」より

ひとクセ仕込む大人のサラダ「ブルーチーズとじゃがいものサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト