ずぼら男子のさくっとレシピ

人気おかずを簡単に(ハート)「簡単エビチリ」

2010.10.21 THU

お夜食道場


【Recipe】
むきえび 1P  にんにく 1かけ  しょうが 1かけ
ネギ 10cm ごま油 大さじ2(2回に分けて使う)
A(ケチャップ 大さじ2  酢 大さじ1
ラー油 小さじ1(豆板醤に置き換えてもOK)
水 50cc 片栗粉 大さじ1)

【作り方】
(1)にんにくとしょうが、ネギはみじん切りにしてAとあわせる
(2)フライパンにごま油大さじ1を引き、えびを炒め、色が変わったら(1)を入れて煮立たせる
(3)仕上げにごま油大さじ1を入れて混ぜる

【ちょっとひとこと】
エビチリを超!簡単に作るためのレシピ。味はあっさりめなので、濃いめが食べたいときはAに砂糖を大さじ1足して。こだわるなら、炒める前のえびに片栗粉を軽くもみこんでさっと水洗いすると、歯ごたえがよりぷりぷりになります。

【編集担当Fの感想】
難しいのでは!? と思っていたエビチリも、魔法の“合わせ調味料”であっという間に完成。この調味料で鶏肉や魚などにもチャレンジしてみては!

※フリーマガジンR25 274号「おつメシ道場」より

人気おかずを簡単に(ハート)「簡単エビチリ」

荻原和歌=レシピ・文
text&recipe WAKA OGIWARA
大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト