ずぼら男子のさくっとレシピ

砂肝のこりこりとニンニクの風味が最高「砂肝とこんにゃくのニンニク炒め」

2011.05.11 WED

お夜食道場


【Recipe】
砂肝(できれば筋のとってあるもの)1パック
こんにゃく 1枚
ニンニク ひとかけ
赤唐辛子(あれば)1本
塩、胡椒、サラダ油 適宜

【作り方】
(1)こんにゃくは一口大にちぎり、分量外の塩でもんで熱湯にさらし、水をきっておきます
(2)砂肝を食べやすく切ります。プロセスカットを参照してね
(3)ニンニクをスライスします。赤唐辛子はちぎって種を出しておきます
(4)フライパンに炒め油を引き、(1)~(3)をフライパンに入れて、炒めます。塩と胡椒で調味してね
(5)砂肝に火が通ったら出来あがり
※砂肝に火が通ったか心配なときは、最後に水かお酒を50ccくらい入れて蓋をして、蒸気をまわせばより確実ね

【ちょっとひとこと】
焼いた砂肝の独特の歯触りってたまらないわよね。和歌ネエは、焼鳥屋さんにいくと、ついメニューを見ずに「生ビールと砂肝2本。塩で」って言っちゃうくらい好きなの~。家でも砂肝で晩酌したい、と思ったら、だんぜんこの料理でしょう。とにかくビールとの相性がいいのなんのって。お友達と集まってスポーツ観戦!なんて時にもいいわよ。低カロリーのこんにゃくは、お腹の気になる人にも好評。ダイエット中でも安心できるおつまみなの。その分、ビールやごはんがすすんじゃうけどね。

※フリーマガジンR25 68号「酒肴道場」より

砂肝のこりこりとニンニクの風味が最高「砂肝とこんにゃくのニンニク炒め」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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