ずぼら男子のさくっとレシピ

過ぎ行く夏に捧げるB級グルメ「カレー素麺そうめんサラダ」

2011.08.25 THU

お夜食道場


【Recipe】
そうめん1把 キュウリ1/2~1本
いりゴマ少々ゴマ油適宜
A めんつゆ(濃縮タイプは希釈した状態で)100cc
牛乳100cc カレー粉小さじ1ケチャップ小さじ1

【作り方】
(1)キュウリは洗って斜め切りしてから千切りにする
(2)Aをあわせて一煮立ちさせ冷やす
(3)素麺をゆでて、流水でよく洗ってぬめりをとり、水をしっかり切っておく
(4)(3)に(1)、(2)とゴマ油を加え、和える。盛りつけたらゴマをふる

【ちょっとひとこと】
夏の終わりの台所って、食べ残したそうめんが一把、残っていたりするのよね。こんなとき、目先を変えて、カレー風味のサラダなんていかがかしら?カレー粉には、ウコンがたくさん含まれていて、夏バテぎみで疲れた内臓を元気にしてくれる効果もあるの。ゴマも夏の疲れに効果大。食欲の秋に向けて、しっかり栄養をとって体調を立て直しておかないと、おいしいお酒も飲めないものね。夏の冷蔵庫の残り物を総動員すれば、材料もなんとかイケそうでしょ?

※フリーマガジンR25 107号「酒肴道場」より

過ぎ行く夏に捧げるB級グルメ「カレー素麺そうめんサラダ」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト