ずぼら男子のさくっとレシピ

サッと炒め煮「豚のコチュジャン煮」

2011.09.15 THU

お夜食道場


【Recipe】
豚コマ 200g
板こんにゃく 小さめ1枚
タマネギ 1個
A(みそ・コチュジャン・しょうゆ・すりごま各大さじ3、砂糖小さじ1、おろしニンニク小さじ1.5) 
ごま油 少々  一味唐辛子 お好みで

【作り方】
(1)タマネギをスライスし、こんにゃくを細切りにしたら、豚バラ肉と一緒に炒める
(2)Aと1カップの水を入れ、水分が少なくなるまで煮る
(3)仕上げにごま油を入れる。辛いのが好きな人は一味唐辛子で辛みを調整して

【ちょっとひとこと】
こってりした味付けの豚肉は、熱々ごはんはもちろん、冷めても美味しいからお弁当のおかずにもいいの。砂肝のスライスを加えてもおいしいわ。コチュジャンがなければ味噌と唐辛子で代用できます。

【編集担当Sの感想】
豚肉をガッツリ、でも、こんにゃくとタマネギがたっぷり入ってるから意外とヘルシー。白飯の上にのっけて食べるとGOODですよ!

※フリーマガジンR25 213号「おつメシ道場」より

サッと炒め煮「豚のコチュジャン煮」

大久保 聡=写真
photography SATOSHI OKUBO
たかはしよしこ=スタイリング
styling YOSHIKO TAKAHASHI

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