ずぼら男子のさくっとレシピ

フライパンで簡単に!「ひき肉ぎっしりケーキ」

2011.10.06 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏ひき肉 200g
卵 1個
黒ごま 大さじ1
味噌 小さじ2
レンコン 1/3節(長さ3cmくらい)

【作り方】
(1)レンコンは薄切りにしてフライパンにしきつめる(スライサーをつかうと便利)。
(2)鶏ひき肉に卵と味噌をまぜ、(1)の上に流し入れ表面を平らにならし、ごまをふる。
(3)フタをしてごく弱火で15分~20分焼く(竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK)。
※写真は18cm径のフライパンで、30分焼きました。薄く広げればより早く仕上がります

【ちょっとひとこと】
うまみたっぷりの鶏ひき肉にレンコンの歯触りがいいアクセント。簡単なのに見栄えがいいのもうれしいポイントです。冷凍保存すれば、お弁当男子の強い味方に。

※フリーマガジンR25 294号「ウチめし厨房」より

フライパンで簡単に!「ひき肉ぎっしりケーキ」

荻原和歌=レシピ・文
たかはしよしこ=スタイリング
大久保 聡=写真

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト