ずぼら男子のさくっとレシピ

餅を炒めると案外いい感じ「白菜のお餅炒め」

2012.01.05 THU

お夜食道場


【Recipe】
白菜 1/8個 餅 1~2個
豚バラ肉 約50g タカノツメ 1本(あれば) 
ショウガ ひとかけ(あれば) 塩、油 適宜

【作り方】
(1)白菜はざく切りにして、大まかに葉と茎に分ける
(2)餅と豚バラは5mm見当で切る
(3)鍋に油をひき、千切りにしたショウガとタカノツメ、豚バラを入れてさっと炒め、白菜の芯の部分を入れ、軽く塩をふって炒める
(4)(3)に白菜の葉の部分を入れ、ざっとかき混ぜしんなりしたら(2)の餅を投入。もういちどかき混ぜたらできあがり

【ちょっとひとこと】
一人暮らしの皆さん、食べきれない餅をどうするかという課題に突き当たったことはないかしら。なぜか実家から大量に送ってくるお餅の謎…。「●●は餅が大好きだった」という子どものころの記憶に基づいた母の愛情の暴走と推測しているのだけれど…。今こそ次のシーズンに備え、冷凍庫に保存した餅を発掘して! 白菜と一緒に炒めれば、肴として、おかずとして生まれ変わります。多少冷凍やけしていても大丈夫。しっかりお腹にたまるし、食物繊維もたっぷり。いいコトづくめの一品よ。

※フリーマガジンR25 122号「酒肴道場」より

餅を炒めると案外いい感じ「白菜のお餅炒め」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

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