ずぼら男子のさくっとレシピ

レシピがなくても作れそうでしょ「塩辛納豆おろし」

2012.02.23 THU

お夜食道場


【Recipe】
大根おろし、納豆、塩辛 適宜
柚子皮(あれば)
※大根5cmくらいでけっこうな量の大根おろしができるわよ

【作り方】
大根おろし、納豆、塩辛を食べたいように盛りつければ完成
柚子皮をきざんでのせると、香りがいいわよ

【ちょっとひとこと】
お腹も満たされ、でも酒はなんだか飲み続けたい“飲んべえさんのうだうだ飲み”にこういうつまみがあると重宝なの。サッパリ×香り・味わいの方程式で、ついついもう1杯、間違いありません。塩辛と納豆は冷凍OK。うちは、塩辛は小分けにして、納豆はパックごと冷凍庫にストックしてあるの。自然解凍ですぐにちょうどよくなるけど、急ぎの場合は、レンジの解凍機能など適宜つかってね。大根おろしは胃腸を守る働きがあるので、疲れているときは多めに摂るといいわね。

※フリーマガジンR25 130号「酒肴道場」より

レシピがなくても作れそうでしょ「塩辛納豆おろし」

大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト