ずぼら男子のさくっとレシピ

B級グルメを俺メシに!「とりもつ」

2012.02.16 THU

お夜食道場


【Recipe】
鶏レバー300g
ゆでたまご 3個(あれば)
塩 大さじ1
醤油 200cc
砂糖 100g

【作り方】
(1)塩大さじ1を溶かした500ccほどの水に鶏レバーを10~20分浸し、脂や血などの汚れを落として水気をふきとり、食べやすいサイズに切る。
(2)砂糖と醤油を小鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら(1)と殻をむいたゆでたまごを入れて3~4分煮る。

【ちょっとひとこと】
レバーの下ごしらえさえすれば、一気に作れる「甲州とりもつ」風のメニュー。ハツや砂肝も入手できたら、それらとあわせた300gの“もつ”で調理するといいです。作り置きにしてもマジ旨ですよ!

※フリーマガジンR25 302号「ウチめし厨房」より

B級グルメを俺メシに!「とりもつ」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト