ずぼら男子のさくっとレシピ

お手軽がっつり石焼ビビンバ風!「焼肉丼」

2012.03.15 THU

お夜食道場


【Recipe】
スライス牛肉 200g(焼肉用がおすすめ)
もやし 1/2パック  酒 大さじ1 
醤油 小さじ1  砂糖 少々 
ごはん 1膳 
おろしにんにく 少々(チューブで可)
ごま油 少々 
コチュジャン あれば

【作り方】
(1)肉に砂糖と酒、醤油をまぶしておく。フライパンにご飯を入れてへらで軽く押しながら焦げ目がつくぐらいまで焼く。
(2)塩ひとつまみをいれた熱湯でもやしを10秒ほどゆでて、湯をきってからおろしにんにくとごま油であえる。
(3)(1)の肉をさっと焼いて、ごはん、もやしとともに盛りつけ、コチュジャンを添える。

【ちょっとひとこと】
フライパンひとつで作れる簡単石焼ビビンバ風の焼肉丼。焼き目をつけた香ばしいご飯と肉、もやしが好相性です。豆もやしを使うとより食感が良くなるので、手に入れば、2分ほどゆでたものを使うと◎

※フリーマガジンR25 304号「ウチめし厨房」より

お手軽がっつり石焼ビビンバ風!「焼肉丼」

荻原和歌=レシピ・文
大久保 聡=写真
たかはしよしこ=スタイリング

注目記事ピックアップ

 

編集部ピックアップPR

ブレイクフォト